Fabiano Suzuki, docente da área de Gastronomia da unidade Sorocaba, integra a Trilha do Conhecimento durante a etapa regional do evento que acontece pela primeira vez na cidade de Sorocaba
O Senac Sorocaba participa da etapa regional do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo, que será realizada pela primeira vez na cidade de Sorocaba nos dias 1º e 2 de agosto, no Parque Tecnológico de Sorocaba (PTS). A unidade será representada por Fabiano Suzuki, docente da área de Gastronomia, que integra a programação da Trilha do Conhecimento, capacitação voltada a produtores, empreendedores e profissionais das áreas de gastronomia e turismo da região.
Promovido pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o núcleo de inteligência gastronômica Mundo Mesa e o Senac São Paulo, o evento valoriza a gastronomia como motor de identidade, cultura e geração de renda nos municípios paulistas. Segundo a Setur-Sp , a etapa de Sorocaba conta com a participação de empreendimentos e produtores artesanais de cidades da região como Votorantim, Araçoiaba da Serra, Ibiúna, Iperó e Capão Bonito.
A programação tem início na sexta-feira, 1º de agosto, com o workshop Trilha do Conhecimento do Sabor de São Paulo — atividade com acesso exclusivo para convidados. Fabiano Suzuki, docente da área de Gastronomia do Senac Sorocaba, participa de dois momentos: às 12h, ministra a palestra “Turismo Gastronômico: Roteirização e Comercialização”; e às 14h30, conduz a apresentação “Turismo de Experiência: Colhendo histórias, proporcionando novas experiências”, trazendo reflexões sobre como transformar produtos locais em vivências turísticas memoráveis.
“O crescimento do turismo gastronômico favorece os restaurantes locais e proporciona aos chefs maior liberdade para aprimorar os produtos, buscando elementos que valorizem a região. Isso se conecta diretamente com os pequenos produtores, respeitando princípios da Agenda 2030, como sustentabilidade, uso de orgânicos e inclusão produtiva.”, destaca Fabiano Suzuki, docente da área de Gastronomia do Senac Sorocaba.
No sábado, 2 de agosto, das 11h às 17h, o público poderá visitar a feira gastronômica do festival, com degustações, venda de pratos e produtos artesanais de diversas regiões participantes. Entre os destaques estão a Padoca Sabadin, de Araçoiaba da Serra; o premiado Sítio Paraíso, de Iperó; a Cabanha Mulekinha, de Ibiúna; e a tradicional Cervejaria Bamberg, de Votorantim. O evento tem entrada gratuita.
Programação:
Trilha do Conhecimento – Sabor de São Paulo – Etapa Sorocaba
Sexta (1º de agosto)
• 9h – Recepção com coffee break
• 9h45 – Abertura da capacitação – Boas-vindas do Parque Tecnológico
• 10h – O Programa Sabor de São Paulo – Christine Fuchs Grecco (Secretaria de Turismo e Viagens)
• 10h15 – Atendimento ao Cliente: agregando valor ao meu negócio – Eduardo Mantovani (Sebrae)
• 10h45 – Segurança alimentar: Boas práticas do campo à mesa – Milene Gonçalves Massaro Raimundo (Cosali – Secretaria de Agricultura e Abastecimento)
• 11h15 – Produtores artesanais e SISP: parceria de sucesso e qualidade – Thiago Izidoro (CDA – Secretaria de Agricultura e Abastecimento)
• 12h – Turismo Gastronômico: Roteirização e Comercialização – Fabiano Suzuki (Senac Sorocaba)
• 12h30 – Almoço
• 14h30 – Turismo de Experiência: Colhendo histórias, proporcionando novas experiências – Fabiano Suzuki (Senac Sorocaba)
• 15h – Turismo rural: uma experiência gastronômica no campo – Márcio Langoni (Faesp/Senar)
• 15h30 – Produtos territoriais e turismo no mundo globalizado – Adriana Verdi (Apta – Secretaria de Agricultura e Abastecimento)
• 16h – Pitch: “Minha evolução no Programa de Gastronomia” – Ana Gabriela (Palmitolândia)
• 16h20 – Rodada de negócios
• 17h – Aula-show com o chef Fábio Vieira
Sábado (2 de agosto)
Evento aberto ao público
Horário: das 11h às 17h
O que o público vai encontrar:
• Estandes gastronômicos com venda de pratos prontos e produtos artesanais
• Degustações e experiências sensoriais
• Opções para consumo no local ou para levar para casa
• Interação com produtores locais e representantes da gastronomia regional
Produtos artesanais e especialidades:
• Cabanha Mulekinha (Ibiúna): queijos inspirados na Galícia (Espanha)
• De Paula Charcuterie (Ibiúna): salames, copa maturada, lombo defumado, bresaola, pastrami, linguiças, carne na lata
• Sítio Paraíso (Iperó): queijos, doce de leite premiado e iogurtes artesanais
• Padoca Sabadin (Araçoiaba da Serra): croissant (carro-chefe), pães rústicos, de centeio e receitas alemãs
Bebidas locais:
• Cerveja Los Gatos (Sorocaba)
• Cervejaria Bamberg (Votorantim) – rótulos premiados
Restaurantes participantes:
• Colherada Caipira (Araçoiaba da Serra): tradicional café rural
• Ranchinho do Turquinho (Salto de Pirapora)
• Peabirú Portal Turístico (Capão Bonito)
Serviço:
Festival Sabor de São Paulo
Quando : 1º e 2 de agosto (sexta e sábado)
Local: Parque Tecnológico de Sorocaba – Av. Itavuvu, 11.777 – Jardim Santa Cecília
Entrada: gratuita
Senac Sorocaba
Endereço: Avenida Cel. Nogueira Padilha, 2.392 – Vila Hortência – Sorocaba/SP
Site: www.sp.senac.br/senac-sorocaba