Evento gratuito e aberto ao público reúne, no Parque Tecnológico de Sorocaba, uma seleção de produtos artesanais e receitas das regiões turísticas Histórias e Aventuras, Veredas da Mata Atlântica e Mananciais, Aventura, Arte e Negócios
No sábado, dia 02/08, a partir das 11h, moradores de Sorocaba e arredores poderão explorar a rica gastronomia da região no Festival Gastronômico Sabor de São Paulo, que ocorre no Parque Tecnológico de Sorocaba. Com entrada gratuita, o evento faz parte do Sabor de São Paulo, o maior programa de valorização da gastronomia paulista, promovido pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o Mundo Mesa e o Senac-SP. O festival reúne produtores e estabelecimentos da Rota Gastronômica Histórias e Aventuras, Veredas e Mananciais, composta pelas regiões turísticas Histórias e Aventuras, Veredas da Mata Atlântica e Mananciais, Aventura, Arte e Negócios. Este é o 12º roteiro mapeado pelo programa e pela primeira vez realiza o encontro de empreendedores na cidade.
Durante o festival, estandes de restaurantes e produtores de alimentos e bebidas de municípios da rota gastronômica recebem o público com diferentes receitas que podem ser consumidas no local ou embaladas para viagem. Dentre os participantes, a Cabanha Mulekinha, de Ibiúna, leva seus queijos inspirados nos queijos da Galícia, da Espanha, onde vive a família da proprietária. Do mesmo município, a De Paula Charcuterie apresenta diferentes embutidos. O lugar é conhecido por seus salames, copa maturada, lombo defumado, bresaola, pastrami, linguiças, carne na lata, entre outros.
O Sítio Paraíso, de Iperó, também comercializa queijos, além do doce de leite, que já foi premiado em um concurso nacional, e iogurtes de vários sabores. Já a Padoca Sabadin, de Araçoiaba da Serra, vende os pães que fazem sucesso no estabelecimento, como croissant, o campeão de vendas, além do pão rústico, de centeio e clássicos alemães. Para quem gosta de cerveja, duas marcas apresentam seus rótulos: a Cerveja Los Gatos, de Sorocaba, e a tradicional Cervejaria Bamberg, de Votorantim.
Na ala dos restaurantes, três dos que marcam presença são o Colherada Caipira, famoso em Araçoiaba da Serra por seu completo café rural, o Ranchinho do Turquinho, de Salto de Pirapora, e o Peabirú Portal Turístico, de Capão Bonito.
Sobre o programa Sabor de São Paulo
O Sabor de São Paulo é um programa do Governo do Estado de São Paulo realizado por meio da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), em parceria com o Mundo Mesa e o Senac-SP, que apresenta, em 13 diferentes rotas gastronômicas distribuídas por regiões do interior e do litoral, os caminhos percorridos por diversos produtos artesanais, da terra ou dos rios e mares à mesa do consumidor. O programa divulga o rico cenário gastronômico que existe fora da capital, mostrando o dedicado trabalho de produtores regionais e estabelecimentos comerciais, facilitando a compreensão da cadeia de produção do turismo paulista por meio da gastronomia. Entre julho de 2023 e julho de 2025 foram percorridas 35 regiões turísticas que integram 13 rotas gastronômicas pelo Sabor de São Paulo. Ao todo, 10.385 pessoas participaram dos festivais regionais e 1.745 estiveram presentes em capacitações de produtores, profissionais da gastronomia e do turismo de 301 municípios mapeados. O programa também tem apoio de instituições como Sebrae, Faesp, Senar, Aprecesp, Amitesp, prefeituras locais, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas e do Fundo Social.
Serviço:
Festival Sabor de São Paulo
Data: 2 de agosto
Horário: das 11h às 17h
Local: Parque Tecnológico de Sorocaba – Av. Itavuvu, 11.777 – Jardim Santa Cecilia, Sorocaba. Tel.: (15) 3316-2323
Entrada gratuita