Alimentação desequilibrada pode reduzir produtividade no trabalho em até 66%, aponta pesquisa

Alimentação desequilibrada pode reduzir produtividade no trabalho em até 66%, aponta pesquisa

Blumen Alimentação, empresa especializada em refeições corporativas e hospitalares, explica que uma dieta desregrada pode causar problemas de saúde e emocionais que afetam a produtividade

Uma alimentação desequilibrada pode reduzir a produtividade no trabalho em até 66%. A constatação é de pesquisa feita pela Universidade Brigham Young, pela Organização de Pesquisa para Melhoria da Saúde (Hero, na sigla em inglês) e pelo Centro de Pesquisa em Saúde da Healthways, empresa global de soluções em saúde e bem-estar.

Pesquisadores analisaram o “presenteísmo”, que significa estar fisicamente presente no trabalho, mas com baixo rendimento devido a fatores demográficos, hábitos não saudáveis, limitações de saúde física e condições de trabalho inadequadas. Foram ouvidos 19.803 funcionários de três grandes empresas de diferentes localidades.

Segundo o estudo, 66% dos entrevistados com dieta não saudável relataram maior perda de produtividade em relação àqueles que comiam regularmente grãos integrais, frutas e vegetais. Além disso, participantes com raro consumo de frutas, vegetais e outros alimentos com baixo teor de gordura no trabalho mostraram 93% mais chances de queda na produtividade. Trabalhadores que acreditavam não ser incentivados pelas empresas a se tornarem física e emocionalmente mais saudáveis também disseram apresentar baixo desempenho.

De acordo com Gizele Helena de Oliveira Silva Carajeleoscov, nutricionista da Blumen Alimentação, empresa de Sorocaba (SP) especializada em refeições corporativas e hospitalares, dietas inadequadas carecem de nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

A profissional explica que isso prejudica a digestão, bem como altera indicadores de saúde como glicemia, colesterol e pressão arterial. Esse desequilíbrio pode causar diversas doenças, a exemplo do diabetes e colesterol alto, além de problemas emocionais. Essas condições afetam a produtividade e até podem comprometer a segurança do funcionário no ambiente corporativo. “Esse trabalhador vai ser ansioso, não terá rendimento, estará sempre cansado, não vai conseguir se concentrar. Consequentemente, pode haver mais acidentes de trabalho. Ele também estará sempre passando mal, precisando ir ao médico”, informa.

Para Gizele, as empresas têm importante papel no incentivo à mudança de hábitos, pois são os locais onde as pessoas passam a maior parte do tempo de seu dia. Segundo ela, quando começa a se alimentar adequadamente no trabalho, o profissional tende a seguir com esse costume na sua rotina geral. Por isso, considera essencial que as cozinhas corporativas sempre priorizem cardápios saudáveis.

Conforme a nutricionista, uma refeição ideal é composta por grãos (feijão, grão-de-bico, ervilha, dentre outros), aproximadamente 150 gramas de proteína (ovo ou carne branca ou vermelha), dois tipos de carboidratos, no máximo (arroz, batata, macarrão, etc), assim como verduras e legumes à vontade. “Quanto mais verde-escuro for a verdura ou o legume, mais nutrientes esse alimento tem”, destaca. Para quem gosta de bebida para acompanhar a alimentação, o suco de laranja natural é a opção mais indicada. “A laranja ajuda na absorção dos nutrientes fornecidos pela comida”, pontua. Uma dieta balanceada ainda deve conter aproximadamente três porções de frutas e de dois a 2,5 litros de água, por dia.

Diante da resistência ao consumo de alimentos saudáveis, a orientação da nutricionista é investir nas diferentes formas de preparo. Uma dica é substituir a fruta in natura pelos sucos. Para ela, essa estratégia deve ser empregada, principalmente, para os mais jovens. Isso porque, aderindo a uma alimentação apropriada desde cedo, eles devem mantê-la por toda a vida.

Refeições balanceadas

As refeições servidas pela Blumen são pensadas justamente para contemplar todos esses grupos alimentares, de acordo com o consultor gastronômico da empresa, o chef José Antonio de Freitas Pedroso, conhecido como Zé Cozinha. A equipe evita pratos muito pesados e foca nas opções balanceadas, montadas com vegetais, proteínas e a clássica mistura de arroz com feijão. Zé lembra que a combinação brasileira desses dois grãos é considerada uma das mais saudáveis do mundo.

Com o mesmo objetivo de não atrapalhar o processo digestivo, o cardápio é variável, mudando diariamente. “É para o organismo não acostumar a processar todos os dias da semana só um tipo de proteína. Com essa rotatividade, o sistema digestivo trabalha de forma mais completa, e não de forma metódica. Isso faz com que a absorção de nutrientes pelo corpo seja muito melhor”, explica o chef.

Todos esses cuidados, diz ele, visam não apenas melhorar o desempenho dos trabalhadores, mas, sim, preservar a saúde deles em primeiro lugar. Inclusive, diante dessa intenção, até mesmo as embalagens das refeições fornecidas pela empresa não são de isopor, porque o material apresenta riscos à saúde. “Para nós, da Blumen, a produtividade é consequência da saúde”, destaca.

Para mais informações, orçamentos e parcerias, a Blumen Alimentação pode ser contatada pelos telefones: (15) 99700-4208 e (15) 99721-5215. Localizada na Av. Prof. Joaquim Silva, 685, no Jardim Saira, em Sorocaba-SP, a empresa tem qualidade certificada pela Vigilância Sanitária e capacidade para produzir centenas de refeições por dia, com logística para diferentes pontos e regiões.

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