Novembro Roxo: 5 hábitos alimentares que ajudam a prevenir o câncer de pâncreas

Novembro Roxo: 5 hábitos alimentares que ajudam a prevenir o câncer de pâncreas

No Mês de Conscientização sobre o Câncer de Pâncreas, considerado um dos tumores mais agressivos e silenciosos, o Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS) reforça que a prevenção pode começar no prato. A nutricionista Ana Flávia Locatelli lista cinco hábitos que ajudam a manter o pâncreas saudável e diminuir processos inflamatórios que favorecem o desenvolvimento da doença.

1. Priorizar alimentos in natura e minimamente processados

Frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas devem ser a base das refeições. O ideal é garantir cerca de 30 gramas de fibras por dia com, pelo menos, cinco porções de frutas e hortaliças (aproximadamente 400 gramas). Esse padrão alimentar ajuda a controlar a inflamação e melhorar a sensibilidade à insulina.

2. Manter o peso corporal adequado

A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para o câncer de pâncreas. O estilo de vida alimentar saudável contribui diretamente para o controle do peso e o melhor funcionamento do metabolismo.
 

3. Reduzir ultraprocessados, gorduras saturadas e açúcar

Fast food, frituras, carnes processadas, bebidas açucaradas e biscoitos recheados fornecem calorias em excesso, poucos nutrientes e aumentam a resistência à insulina – um dos gatilhos para inflamações no pâncreas.
 

4. Consumir peixes e alimentos ricos em compostos anti-inflamatórios e antioxidantes

Peixes como salmão e sardinha, além de alimentos de origem vegetal, fornecem vitaminas, minerais e fitoquímicos que atuam de maneira sinérgica no controle do estresse oxidativo – mecanismo ligado ao câncer pancreático. Porém, vale ressaltar que a proteção vem de um padrão alimentar completo e não apenas de alimentos isolados.
 

5. Evitar o consumo de álcool

A metabolização do etanol gera acetaldeído, substância tóxica e carcinogênica capaz de danificar as células pancreáticas. A ingestão frequente pode levar à pancreatite crônica, que, por sua vez, aumenta o risco de tumor. Sendo assim, não existe uma dose segura para o consumo, devido ao risco de câncer.

Sintomas que merecem atenção
 

Por ser silencioso, o câncer de pâncreas costuma ser diagnosticado tardiamente. A perda de peso não intencional é um dos primeiros sinais e pode indicar o início da caquexia (estado de fraqueza e perda de peso severas), com redução acelerada da massa muscular. Outros sintomas incluem:
 

– Dor abdominal persistente;

– Náuseas e vômitos;

– Redução do apetite e fadiga;

– Icterícia (pele e olhos amarelados);

– Fezes esbranquiçadas e urina escura.

Em caso de sinais persistentes, a avaliação médica e nutricional precoce é essencial para melhores resultados no tratamento. “A intervenção ainda na fase inicial dos sintomas pode preservar a massa muscular, além de melhorar a resposta ao tratamento e a qualidade de vida do paciente”, finaliza a nutricionista do IOS.
 

Sobre o Instituto de Oncologia de Sorocaba
 

Referência há 30 anos em quimioterapias e infusões oncológicas e não oncológicas, o Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), junto ao Hospital Evangélico de Sorocaba (HES), integra o hub Sorocaba da Hospital Care, uma das maiores administradoras de serviços de saúde do país.
 

O instituto possui uma equipe multidisciplinar altamente capacitada e formada por médicos, farmacêuticos, nutricionista, psicóloga e enfermeiros. Com estrutura completa, conta com quartos individuais e acolhedores e atendimento humanizado.
 

O IOS tem acreditação internacional de qualidade pela Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (ACSA) desde 2021. Foi a segunda instituição de oncologia no país a obter essa certificação.

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