Refeitórios de grandes organizações também são fortalecedores do bom engajamento e convivência das equipes
Oferecer refeições equilibradas, saborosas e bem planejadas nos refeitórios corporativos pode ir muito além de uma obrigação contratual: é um investimento direto no bem-estar dos colaboradores e no clima organizacional da empresa. A relação entre alimentação saudável e produtividade no trabalho já foi tema de estudos da Organização Internacional do Trabalho (OIT), que atestam: uma alimentação inadequada no ambiente corporativo pode reduzir em até 20% a produtividade e a eficiência dos colaboradores.
O dado mostra que ambientes de refeição bem estruturados e agradáveis desempenham um papel estratégico na construção de um clima organizacional saudável. A ausência de uma alimentação adequada e de condições que promovam qualidade de vida no trabalho pode comprometer o desempenho dos colaboradores, aumentando os casos de acidentes, afastamentos por saúde, desmotivação, queda na produtividade e insatisfação geral. Além disso, uma alimentação ruim contribui para o surgimento de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e até transtornos emocionais.
“Quando o ambiente é bem cuidado e a comida é nutritiva e saborosa, a empresa demonstra zelo pelas pessoas, o que se reflete diretamente no engajamento e na percepção dos funcionários sobre o local onde trabalham”, destaca Reinaldo Escamez, diretor da Blumen Alimentação, empresa de Sorocaba (SP) especializada em refeições corporativas e hospitalares.
De acordo com a nutricionista e professora Márcia Sabadin Mendes de Moraes, para que uma refeição seja considerada realmente completa e nutritiva, é fundamental que o prato contenha:
– Carboidratos;
– Proteínas;
– Fibras;
– Vitaminas e minerais.
“Quando a gente fala de alimentação do colaborador, temos que pensar em atendê-lo de forma completa e saudável para que ele possa se concentrar no ambiente de trabalho e ser produtivo. Essa alimentação deve conter, pelo menos, um tipo de salada, arroz e feijão – que é uma combinação rica em aminoácidos e faz bem – além de proteínas, isto é, uma carne bem preparada, acompanhada de legumes”, explica.
Comprovadamente, essa composição fornece energia, promove saciedade e melhora o funcionamento geral do organismo. No entanto, tão importante quanto ter todos esses componentes, é garantir o equilíbrio entre eles e a qualidade das fontes alimentares.
Segundo o diretor da Blumen, os cardápios da empresa são elaborados por nutricionistas e personalizados de acordo com a rotina de cada indústria ou instituição, atendendo às necessidades específicas de diferentes públicos, desde refeições para hospitais e unidades de saúde até ambientes corporativos e escritórios, sempre com insumos naturais e frescos.
Dentro dos ambientes hospitalares, a alimentação é primordial para a recuperação, comenta Escamez. “A alimentação balanceada, saborosa com ingredientes naturais está diretamente ligada à evolução do quadro clínico do paciente. Muitas vezes, o paciente está fraco, desidratado e sem vontade de comer quando chega na unidade de saúde. Neste instante, entram os tratamentos clínicos e nós, com a elaboração de uma alimentação saudável e saborosa, vemos a recuperação dele”.
Benefícios
Quando a empresa descarta o uso de industrializados, os benefícios para a saúde do colaborador são vários:
– Mais concentração
– Aprendizado melhor
– Melhora do rendimento
– Mente ativa
– Corpo saudável
“Dentro dessa linha do prato completo e balanceado, o ideal é que a empresa ou restaurante nunca use temperos industrializados, que têm muito sódio e puxam muita água do organismo, deixando o funcionário com a sensação de ‘empanturrado’. O certo é usar temperos naturais, como cebola, alho, sal e azeite. O certo é usar temperos naturais, como cebola, alho, sal e azeite. Isso é importante e é um diferencial sempre”, afirma a nutricionista.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, um cardápio simples, com alimentos amplamente consumidos no País, pode atender aos princípios de uma refeição equilibrada, conforme destacou a nutricionista. Um exemplo é:
– 150 g de arroz (carboidrato)
– 120 g de proteína (frango, carne vermelha ou porco)
– 80 g de feijão (fibras, ferro e proteínas vegetais)
– 100 g de legumes, como cenoura, abobrinha e brócolis (fibras, vitaminas A e C)
– Salada de folhas verdes (alface, rúcula, agrião) com 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem (gorduras boas)
“Essa combinação totaliza cerca de 600 kcal. Então, dá para ter uma boa composição e variedade. É importante pensar em um prato colorido, pois isso nos mostra, visualmente, que há riqueza de vitaminas e minerais, sendo quanto mais colorido melhor”, informa a especialista.
O diretor da Blumen Alimentação relata, também, o porquê de ser melhor para o funcionário, quando as empresas investem em um bom refeitório no local. “O colaborador, quando ganha o ticket refeição, por exemplo, muitas vezes, ele compra comida nesses aplicativos de entrega e essa refeição é cheia de fritura, de ultraprocessados, de gordura, que são elementos que não fazem bem para a saúde”, pontua.
Além de contribuir para o bem-estar dos colaboradores, a oferta de boas refeições pode estimular a convivência entre equipes e fortalecer o vínculo entre profissionais e empresa. “O refeitório deve ser um espaço de acolhimento, de pausa verdadeira”, afirma o diretor da Blumen, Reinaldo Escamez.
Para mais informações, orçamentos e parcerias, a Blumen Alimentação pode ser contatada pelos telefones: (15) 99700-4208 e (15) 99721-5215. Localizada na Av. Prof. Joaquim Silva, 685, no Jardim Saira, em Sorocaba-SP, a empresa *tem qualidade certificada pela Vigilância Sanitária* e capacidade para produzir centenas de refeições por dia, com logística para diferentes pontos e regiões.