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Conheça receitas de sobremesas que aliviam o calor

São opções práticas, com sabores diferenciados, que ajudam a baixar um
pouco a temperatura da estação mais quente do ano
As chuvas deram uma trégua e a previsão aponta para a volta do calor.
E nestes dias de altas temperaturas é muito comum as pessoas buscarem
alívio em bebidas e alimentos mais frescos ou de preferência gelados. Para
aqueles que não abrem mão de uma boa sobremesa após as refeições e
querem algo além de sorvete para vencer o calorão, existem boas opções.
Além de saborosas, são receitas leves e fáceis de preparar.
A docente Marina de Morais Monteiro, da área de gastronomia e
alimentação do Senac Sorocaba, preparou quatro sugestões. Veja abaixo a
lista dos ingredientes e as instruções de como preparar cada uma das receitas.
Bom apetite!

1) Panna Cotta
Com uma textura leve e muito refrescante, ela combina bem como sobremesa
após o jantar. Dica: o coulis (caldo) de frutas vermelhas pode ser substituído
por um de frutas amarelas (pêssego, manga e maracujá) utilizando a mesma
quantidade.
Ingredientes:
500 ml de creme de leite fresco
Meia fava de baunilha
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher de sopa de gelatina em pó incolor

Modo de preparo:
Aqueça o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha. Dilua e derreta a
gelatina incolor (conforme as instruções do fabricante). Misture muito bem a
gelatina derretida com a mistura de creme de leite (esta deve estar morna).
Assim que toda a gelatina estiver diluída, disponha a panna cotta em copinhos
e leve para gelar. Sirva acompanhada do coulis (calda) de frutas vermelhas
(receita abaixo).

Tempo de preparo: 30 minutos.
Tempo de geladeira: 2 horas.
Coulis de frutas vermelhas
Ingredientes:
400 gramas de frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa)
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes com um mixer ou em um liquidificador e passe a
mistura em uma peneira para eliminar todas as sementinhas. Se quiser mais
grosso é só reduzir em fogo baixo. Deixe esfriar e utilize para decorar a panna
cotta.
Tempo de preparo: 15 minutos.
Tempo de geladeira: 30 minutos

2) Clafoutis de Mirtilo
Esta receita não é muito doce e o contraste do creme (que parece um pudim)
com a fruta é maravilhoso. Dica: lembre-se que a fruta deve estar bem madura.
Outras sugestões de frutas para substituir são a cereja, pêssego e ameixa
fresca – todas sem casca e sem semente.
Ingredientes:
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
120 gramas de mirtilo
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Meia fava de baunilha
1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
3/4 xícara (chá) de leite integral
Finalização
1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Peneire todos os ingredientes secos. Aqueça o forno a 200ºC. Unte um
refratário com manteiga. Misture os ovos, açúcar, farinha de trigo, leite, creme
de leite e o sal em um vasilhame com um fouet (batedor manual). Adicione o

creme no refratário untado e disponha os mirtilos ou cereja sobre ele. Asse a
200ºC por 30 minutos. Retire do forno. Resfrie e finalize polvilhando açúcar de
confeiteiro por cima somente na hora de servir.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Tempo de geladeira: 2 horas.
3) Verrine de limão
Muito prática, a receita pode ser feita com antecedência e consumida a
qualquer hora do dia. Esta verrine traz uma leve acidez e um perfume
maravilhoso do limão siciliano, que pode ser substituído pelo limão taiti.
Ingredientes:
Creme de limão siciliano
1 lata de leite condensado
2 gemas
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
1 raspa de limão siciliano
Base
2/3 xícara (chá) de biscoito maltado

Modo de preparo:
Coloque numa panela o leite condensado, as gemas, o suco e raspas do limão
(não raspe a parte branca). Cozinhe até engrossar um pouco, mexendo
sempre (ponto de brigadeiro mole). Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira
por cerca de 30 minutos. Triture os biscoitos e reserve-os. Na batedeira, bata o
creme de leite até ele atingir consistência de chantili. Misture delicadamente ao
creme de limão já frio (reserve na geladeira). Faça a montagem em potinhos ou
copinhos. Coloque por baixo uma camada de biscoitos, um pouco de creme e
finalize com raspas de limão.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Tempo de geladeira: 1 hora.

4) Granité de café
Para os amantes do café, a receita pode ser uma ótima substituta da bebida
após as refeições.
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado

225 ml de água (temperatura ambiente)
1/4 xícara (chá) de café solúvel
225 ml de água fervente

Modo de Preparo:
Faça uma calda com o açúcar e a água (temperatura ambiente) até ferver,
deixe esfriar. Dissolva o café na água fervente, deixe esfriar e coloque a calda
de açúcar sobre o café e mexa bem para misturar. Congele a mistura até ficar
firme e vá raspando de tempos em tempos com o auxílio de um garfo. A
mistura lembra a textura de uma raspadinha.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Tempo de congelador: 4 horas.

Curso na área
Para quem deseja se aperfeiçoar, o Senac Sorocaba está com turmas
abertas para o título Formação Básica em Gastronomia em março. Nas aulas
são apresentados os conceitos e métodos mais comuns dentro da cozinha, da
seleção de ingredientes aos tipos de cortes de alimentos, utilização de
equipamentos e utensílios e métodos de cocção, entre outros, aplicados a
todas as etapas de produção culinária. O receituário, de entradas a
sobremesas, colabora para que, a partir da formação inicial, o aluno possa
avançar no desenvolvimento de suas próprias criações, de preparações com
carnes, sopas e fundos, passando por massas, molhos e ovos, além da
introdução à confeitaria.

Serviço:
Formação Básica em Gastronomia
Turma 1:
9 de março a 25 de maio de 2020
Segundas, quartas e sextas-feiras, das 19 horas às 22h30

Turma 2:
30 de março a 17 de junho de 2020
Segundas, quartas e sextas-feiras, das 8 às 12 horas

Senac Sorocaba
Endereço: Avenida Coronel Nogueira Padilha, 2392 – Vila Hortência
Informações e inscrições: www.sp.senac.br/sorocaba

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